sábado, 5 de septiembre de 2020

CALÉNDULA



Existen 2 variedades de esta planta: Calendula officinalis conocida también como botón de oro, y Calendula arvensis también conocida como caléndula silvestre. Ambas comparten propiedades pero se diferencian sutilmente unas de otras por la forma y el tamaño de su flor.

Las flores de la caléndula tienen un color entre amarillo y naranja, y se cierran por la noche y se abren por el día. Sus propiedades más significativas son las cicatrizantes y reconstituyentes.

También destacan por ser antiinflamatorias y antisépticas, y esto es debido a los principios activos que contienen como la calandina, la cual es responsable de su sabor amargo.

Tienen un alto contenido en carotenoides, que son los antioxidantes que ayudan a nuestro organismo en la producción de vitamina A, muy importante para la salud de la piel.

También contienen flavonoides, que funcionan como antioxidantes naturales que contrarrestan el efecto de los rayos ultravioletas, la contaminación ambiental y los tóxicos presentes en muchos alimentos, debido al uso de plaguicidas y herbicidas empleados en la agricultura.

Otro de sus principios activos es el ácido silícico, cuya función es la de actuar como calmante analgésico tanto interna como externamente.

También regula los ciclos de la menstruación, limpia el hígado, trata problemas estomacales y dolencias cutáneas.

Se puede usar como infusión para dolencias internas, o como aceite, crema o jabón para dolencias externas.




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